Home Социальная политика Пенсионный фонд
Пенсионный фонд

Как семьи Алтайского края распоряжаются материнским капиталом

#ИнфографикаПФР: как семьи Алтайского края распоряжаются материнским капиталом

По данным регионального Отделения ПФР на 1 ноября 2019 года сертификаты на материнский семейный капитал получили 169 298 семей. Распорядились средствами материнского капитала полностью - 112 698 семей.

- Улучшение жилищных условий семей - неизменно самое востребованное направлением в расходовании средств семейного капитала, - рассказывает начальник отдела социальных выплат краевого Пенсионного фонда Яна Позднякова. - Стабильно востребованным является направление капитала на образование детей, в том числе и на оплату детских садов. Этим правом в крае уже воспользовались 8 133 семьи, потратив на эти цели 365 млн рублей. Еще одно из возможных направлений – перевод средств на накопительную пенсию мамы. Улучшить таким образом пенсионное будущее мамы решились в крае 67 семей, в денежном эквиваленте – это 6,9 млн рублей.

Напомним, с 2018 года в семьях, где родились или были усыновлены вторые дети, появилась еще одна возможность использования материнского капитала - получение ежемесячной выплаты. Необходимо только соблюсти обязательное условие: документально подтвердить доход ниже полуторакратного прожиточного минимума работающего гражданина, установленного в регионе проживания на определенный период. Так на начало ноября в крае принято 1 693 заявления на ежемесячную выплату.

Программа государственной поддержки семей с детьми продлена до конца 2021 года. Условия прежние – рождение или усыновление второго или последующего ребенка. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 руб.

Подать заявление в электронном виде на получение сертификата и распоряжение его средствами можно как через портал госуслуг, так и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

 

Ноябрьская «прямая линия»

Анонс ПФР: ноябрьская «прямая линия» ПФР посвящена вопросам назначения и перерасчета пенсий

06 ноября 2019

15 ноября, в пятницу, Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю проведёт «прямую телефонную линию» для жителей региона по вопросам назначения и перерасчета пенсий.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о пенсиях. Изменениями предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста, также законодательно закреплена новая категория граждан «предпенсионеры», изменились и принципы назначения социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума в регионе. На эти и другие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения жителей нашего региона, ответит заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Викторовна Мочалова и начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Ирина Ивановна Неверова.

Итак, «прямая телефонная линия» состоится 15 ноября 2019 г., с 10.00 до 11.00 часов. Телефон - 8 (3852) 399 800. Звоните. Вам ответят эксперты Пенсионного фонда.

 

Дайджест ПФР

Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Алтайскому краю в октябре 2019 года

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов. Публикуем часто задаваемые[1], поступившие в краевое пенсионное ведомство в октябре этого года. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы выплаты пенсионных накоплений, федеральной социальной доплаты к пенсии, права на установление досрочных пенсий, ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Иван Степанович, г. Барнаул

- Получаю досрочную пенсию с 50 лет. В 2019 году мне исполнилось 60 лет. Должен ли как то измениться размер пенсии в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста?

- Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пениях» (в редакции  Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий») право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста  65 лет (с учетом переходных положений).

Согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ мужчинам, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 достигнут возраста 60 лет, страховая пенсия по старости может быть назначена на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Это означает, что мужчины 1959 года рождения право на пенсию по старости приобретают в возрасте 60 лет 6 месяцев.

При этом, получателям досрочной страховой  пенсии по старости за работу с вредными условиями труда, назначенной в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по достижении общеустановленного пенсионного возраста перерасчет размера пенсии не производится.

Поэтому по достижении возраста 60 лет 6 месяцев оснований для перерасчета досрочной страховой пенсии по старости не имеется.

Подробнее...
 

Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Те жители Алтайского края, которые на сегодняшний день пребывают в новом статусе предпенсионера, обращаясь в Пенсионный фонд, задают немало вопросов, связанных с досрочным назначением пенсии. Кто именно может претендовать на досрочный выход на пенсию? Каковы условия для назначения этого вида пенсии? На эти и другие вопросы отвечает  заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

- Наталия Викторовна, так что именно является основанием для досрочного выхода на пенсию предпенсионеров?

- При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников организации, может назначаться пенсия на 2 года ранее достижения пенсионного возраста. Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением его штата. Но все же основанием для назначения досрочной пенсии является предложение органов службы занятости о назначении досрочной пенсии.

- Конкретный пример: человек предпенсионного возраста потерял работу. Что ему необходимо предпринять, чтобы выйти на пенсию досрочно?

- Итак, еще раз поясним, что единственным основанием для назначения досрочной пенсии является предложение Центра занятости. Кто может получить такое предложение? Граждане, состоявшие на учете в органах в качестве безработных. Поэтому за получением данного предложения в первую очередь следует обращаться в органы службы занятости. И только при наличии предложения от службы занятости есть возможность обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

Подробнее...
 

Прямая телефонная линия с управляющим краевым пенсионным ведомством

Прямая телефонная линия с управляющим краевым пенсионным ведомством состоится для читателей газеты «Алтайская правда»

12 ноября управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов ответит на вопросы читателей краевой массовой газеты «Алтайская правда» в привычном формате прямой телефонной линии. Заранее определена тема общения «Актуальные вопросы, связанные с изменением пенсионного законодательства».

В течение часа, с 15.00 до 16.00 час., в режиме телефонного общения каждый из обратившихся может получить ответы на вопросы пенсионной направленности: повышение пенсионного возраста, выплата и индексация пенсий, как и где получить справку о статусе предпенсионера, повышение пенсий сельских пенсионеров, назначение социальной пенсий, новые основания для досрочного выхода на пенсию, выплата пенсионных накоплений, назначение социальных доплат, направление средств материнского капитала, равно как и вопросы, связанные с получением государственного сертификата МСК и др.

Итак, чтобы задать вопрос лично управляющему ОПФР по Алтайскому краю по теме изменений пенсионного законодательства, звоните12 ноября с 15.00 до 16.00 час. по тел. 8 (3852) 63 00 65.

Обновлено 31.10.2019 11:26
 


Страница 1 из 20

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

80 лет Алтайскому краю
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Инвестиционный портал Алтайского края
Фонд капитального ремонта МКД АК
Карта убитых дорог
Красногорская районная газета
Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Баннер
КАУ
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

ПОГОДА

 Госуслуги для бизнеса
Алтайкрайстат

Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.