Home Социальная политика Пенсионный фонд
Пенсионный фонд

СНИЛС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

СНИЛС нужен не только для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг.

Как получить СНИЛС взрослым?

Каждый житель Алтайского края может получить СНИЛС при устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется не более 5-ти дней, передается сначала работодателю, который, в свою очередь, выдает его сотруднику.

Подробнее...
 

Материнскому капиталу – 10 лет: на что жители Алтайского края потратили маткапитал

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тыс. рублей. За десять лет обладателями сертификата стали более 140 тыс. алтайских семей. На сегодняшний день больше половины из них уже полностью использовали его средства. Напомним, изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей. Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.

Подробнее...
 

МАТЕРИНСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ: ЗАКОН И ПОРЯДОК

Программа материнского капитала признана самой эффективной мерой поддержки российских семей, она реально смогла поднять рождаемость: как в стране в целом, так и в Алтайском крае. Сегодня про материнский капитал знают все и всё: программа действует уже в течение 10 лет, и за это время сертификат на "материнские деньги" получили уже 140 360 алтайских семей, причем более половины из них (54%) полностью распорядились этими средствами. О материнском капитале столько говорят и пишут, что каждому хорошо известно: куда обратиться с заявлением на выдачу, в каком случае семья имеет право получить сертификат и на что может потратить. Но в жизни возникает масса вопросов и особенностей, а потому меняются правовые нормы, возникают дополнительные возможности для использования этой суммы, и появляются новые нарушители действующего законодательства.

- В случае выявления признаков правонарушений, нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала, - говорит управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов, - Управления ПФР в городах и районах края и Отделение  своевременно направляют материалы в правоохранительные органы. Проводится совместная работа с Росреестром и правоохранительными органами по выявлению фактов продажи жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, без исполнения обязательства об оформлении жилья в собственность всех членов семьи. Для исключения направления средств МСК по фиктивным сделкам, приобретения жилья непригодного для проживания территориальными органами ПФР оформляются соответствующие запросы в городские и районные администрации о пригодности жилого помещения для постоянного проживания. Обязательной является проверка фактов совершения владельцем сертификата на материнский капитал умышленного преступления. Только за прошлый год в отношении 14 владельцев материнских сертификатов возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования средств.

Подробнее...
 

15 февраля — последний день приема ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд

До 15 февраля 2017 года включительно алтайским работодателям необходимо представить в Пенсионный фонд России сведения о своих сотрудниках по форме СЗВ-М: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН. Отчитаться о работающих гражданах предстоит за январь 2017 года.Ежемесячная отчетность СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.Проконсультироваться по заполнению формы СЗВ-М можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда России.Обратим внимание, что с 2017 года изменились сроки представления отчетности СЗВ-М. Если раньше ее необходимо было сдать до 10 числа каждого месяца включительно, то с этого года – до 15 числа включительно.

 

В КРАЕВОМ ВЕДОМСТВЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ЗАВЕРШЕНА ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Завершена доставка единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей алтайским пенсионерам, получающим пенсии по линии Пенсионного фонда. Единовременная выплата профинансирована в полном объеме на сумму 3,7 млрд рублей. Средства выплачены через все доставочные организации, включая «Почту России», Сбербанк и другие кредитные и почтовые организации по выбору пенсионеров. - Выплата завершена. 99,3 % от общего числа алтайских пенсионеров, имеющих право на эту выплату, доставили на дом или перечислили на счет 5000 рублей, - уточняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина. - В то же время возможно неполучение единовременной выплаты в связи с личными обстоятельствами пенсионера, например, отсутствием дома в период визита почтальона. Такие пенсионеры непременно получат единовременную выплату в следующий доставочный период, который начнется с 3 февраля.Отметим, что первые деньги зачислили пенсионерам через кредитные организации 11 января, на 2 дня раньше старта выплатной кампании. В намеченные сроки 5000 рублей доставили на дом пенсионерам края через Почту России.

 


Страница 1 из 5

 


80 лет Алтайскому краю
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг

КАУ "МФЦ Алтайского края"

КАУ

Инвестиционный портал Алтайского края

Инвестиционный портал Алтайского края

Пенсионный фонд Российской Федерации

Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Баннер
Красногорская районная газета
Баннер Управления по труду и занятости населения Алтайского края

Погода


Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям