Home Социальная политика Пенсионный фонд Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Досрочная пенсия предпенсионера: условия, основания и порядок назначения

Те жители Алтайского края, которые на сегодняшний день пребывают в новом статусе предпенсионера, обращаясь в Пенсионный фонд, задают немало вопросов, связанных с досрочным назначением пенсии. Кто именно может претендовать на досрочный выход на пенсию? Каковы условия для назначения этого вида пенсии? На эти и другие вопросы отвечает  заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

- Наталия Викторовна, так что именно является основанием для досрочного выхода на пенсию предпенсионеров?

- При отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников организации, может назначаться пенсия на 2 года ранее достижения пенсионного возраста. Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением его штата. Но все же основанием для назначения досрочной пенсии является предложение органов службы занятости о назначении досрочной пенсии.

- Конкретный пример: человек предпенсионного возраста потерял работу. Что ему необходимо предпринять, чтобы выйти на пенсию досрочно?

- Итак, еще раз поясним, что единственным основанием для назначения досрочной пенсии является предложение Центра занятости. Кто может получить такое предложение? Граждане, состоявшие на учете в органах в качестве безработных. Поэтому за получением данного предложения в первую очередь следует обращаться в органы службы занятости. И только при наличии предложения от службы занятости есть возможность обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

Добавлю, что по согласию гражданина пенсия может быть назначена по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. В этом случае никакие документы представлять не надо. Если данных сведений недостаточно для назначения пенсии, гражданин представляет документы о стаже и нестраховых периодах, справку о заработке (при необходимости) истребует Управление ПФР.

Но следует знать, что у Пенсионного фонда РФ есть возможность вынести решение и об отказе в назначении досрочной пенсии, в случае если после увольнения с работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов имеется факт работы гражданина, подтвержденный теми же сведениями персучета.

- А как складывается размер досрочной пенсии?

- Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 г. и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ после этой даты. На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов (уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии), за которые при установлении пенсии начисляются пенсионные баллы.

- Бывают ведь разные ситуации. К примеру, предпенсионер вышел по предложению службы занятости на досрочную пенсию, но через некоторое время нашел хорошую работу. Он сможет получать и зарплату, и назначенную досрочную пенсию?

- Для получения досрочной пенсии человек должен быть неработающим. Это основополагающее. И если он устраивается на работу, то для своевременного прекращения пенсии нужно незамедлительно обратиться в Управление ПФР и сообщить о факте своего трудоустройстве. Правда, после увольнения с работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению. 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

80 лет Алтайскому краю
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Инвестиционный портал Алтайского края
Фонд капитального ремонта МКД АК
Карта убитых дорог
Красногорская районная газета
Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Баннер
КАУ
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

ПОГОДА

 Госуслуги для бизнеса
Алтайкрайстат

Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.