Home Социальная политика Пенсионный фонд Консультация ПФР: причины и правила удержания части пенсии граждан

Консультация ПФР: причины и правила удержания части пенсии граждан

В Отделение ПФР по Алтайскому краю обращаются жители региона с вопросами о законности взыскания долгов по финансовым обязательствам из пенсии. Разъяснения по данной ситуации дает заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

- Согласно действующему законодательству к гражданину могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам, - комментирует Наталия Викторовна. Это касается и пенсионеров (за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца). И Пенсионный фонд РФ, как госучреждение, работающее в правовом поле, на основании официального исполнительного документа - исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу решения суда, судебного приказа и иных официальных документов, обязан применять эти меры. Удержания осуществляются в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам: погашения долга по алиментам; кредитам, коммунальным платежам, административным штрафам, налогам и сборам; возмещению материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению ущерба, причиненного преступлением и пр.

Ежемесячный процент удержания устанавливается судебной инстанцией индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

При наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным листам. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в службу судебных приставов и подать соответствующее заявление.

- В некоторых случаях частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда, - продолжает Наталия Мочалова. - Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства. Например, неработающий пенсионер получает федеральную социальную доплату к пенсии, устраивается на работу, о чем в органы ПФР не сообщает и продолжает получать данную выплату. Спустя некоторое время факт переплаты будет установлен, а переплату придется вернуть в Пенсионный фонд. Или еще пример, студент дневного отделения ВУЗа является получателем пенсии по случаю потери кормильца. Он решает устроиться на работу, прекращает учебу, но в Пенсионный фонд не сообщает, и продолжает получать выплаты из Пенсионного фонда. Этот факт также будет установлен, а переплату придется вернуть.

Во всех подобных случаях взыскание производится в объеме, не превышающем 20% от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера.

Информацию о причинах и размере удержания из пенсии можно уточнить, обратившись в службу судебных приставов, в территориальный орган ПФР или, при наличии «кодового слова» уточнить по телефону регионального контакт-центра 8 (3852) 399-999.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Баннер
Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Всероссийская перепись населения 2020 года
Баннер
Фонд капитального ремонта МКД АК
Инвестиционный портал Алтайского края
КАУ
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Управление по труду и занятости населения Алтайского края
Карта убитых дорог
Красногорская районная газета

ПОГОДА

 Госуслуги для бизнеса

Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.