Home Социальная политика Кадастровая палата Нотариальная форма сделок с недвижимостью

Нотариальная форма сделок с недвижимостью

Согласно ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, т.е. права и обязанности сторон по такой сделке не возникают.

Итак, какие же сделки с недвижимым имуществом в настоящее время подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

1. Прежде всего, это любые сделки по отчуждению долей в праве общей   собственности на недвижимое имущество (купля-продажа, дарение, мена и др.),              в том числе при отчуждении доли другому участнику общей долевой собственности, а также при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Сюда же можно отнести и соглашение о разделе наследства, по которому происходит отчуждение принадлежащей наследнику на основании свидетельства о праве на наследство доли в праве общей долевой собственности. Так, например, если объект недвижимости принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким гражданам и отчуждение указанных долей осуществляется всеми собственниками по одному или нескольким договорам, такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, независимо от количества приобретателей, то есть независимо от возникновения у приобретателя (приобретателей) права индивидуальной или общей долевой собственности на объект.

Однако при отчуждении доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся на момент отчуждения в индивидуальной собственности, нотариального удостоверения сделки не требуется.

2. Обязательному нотариальному удостоверению также подлежат соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; соглашение об определении долей в указанном имуществе супругов; брачный договор. Здесь следует отметить, что если супруги, приобретают имущество по одному договору в долях, необходимо  удостоверять такую сделку нотариально, либо дополнительно к договору купли-продажи в простой письменной форме предоставить нотариально удостоверенный брачный договор.

3. В обязательном порядке должны удостоверяться нотариусом сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и др.).

4. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, которое принадлежит малолетним (в случае отсутствия родителей или в случае лишения их родительских прав) или гражданам, признанным судом недееспособными, также необходимо удостоверить нотариально.

5. Сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании  на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением

6. Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке,  а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

7. Еще одним видом сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, является договор ренты (когда одна сторона передает другой стороне в собственность имущество взамен на периодическую выплату получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме).

Вместе с тем, во избежание каких-либо неясностей или вопросов, следует отметить, что не подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие сделки с недвижимостью:

-  сделки по продаже земельных долей;

- сделки по отчуждению помещений (жилых, нежилых), когда такое отчуждение производится вместе с отчуждением доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположено здание;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления.

Вместе с тем, по взаимному соглашению стороны могут удостоверить у нотариуса любую сделку.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение пяти рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде - в течение одного рабочего дня.

 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.