Home Социальная политика Кадастровая палата Дачная амнистия продлена, но не всем

Дачная амнистия продлена, но не всем

Специалисты Кадастровой палаты рассказали, владельцы каких дач попадают  под новый порядок оформления собственности.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Кадастровая палата     по Алтайскому краю разъясняет порядок оформления по новой «дачной амнистии».

Амнистия будет действовать до 1 марта 2021 года. До этого времени граждане смогут в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся
в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

«В текущем году для достаточно большого числа жителей городов Алтайского края продление «дачной амнистии» оставалось актуальным вопросом. В настоящий момент закон подписан. Он затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Для сравнения. В ранее действовавшей редакции закона дачная амнистия также распространялась на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства, гаражное строительство», - рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.

Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости. «Для того чтобы зарегистрировать право, владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Подготовленный технический план
и заявление о кадастровом учете и регистрации права необходимо предоставить в один из офисов МФЦ», - говорит Тамара Иваненкова.

Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, для них сохраняется действующий порядок: оформление прав проводится
при соблюдении уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ. В данном случае владельцу потребуется направить в администрацию населенного пункта уведомление о планируемом строительстве, в том числе, описание параметров объекта недвижимости. А после - уведомление об окончании строительства с приложением, в том числе, технического плана здания.

Оформление права собственности возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Так, например, если владелец заявлял о планируемом строительстве одноэтажного дома с площадью 100 кв. метров, а построил многоэтажный дом в котором площадь более 500 кв. метров – администрация субъекта выдаст уведомление о несоответствии параметров объекта заявленным.                В таком случае, оформление собственности будет невозможным.

Закон также вносит ряд поправок в правила определения цен на кадастровые работы. Так, для предотвращения неоправданного завышения цен, субъекты РФ на бессрочной основе наделяются правом устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров. Эта поправка касается земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, а также расположенных на них объектов недвижимости. Кроме того, продлевается срок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

по Алтайскому краю,

тел. 557659, доб. 7091, 7092

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

80 лет Алтайскому краю
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Инвестиционный портал Алтайского края
Фонд капитального ремонта МКД АК
Карта убитых дорог
Красногорская районная газета
Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Баннер
КАУ
Управление по труду и занятости населения Алтайского края

ПОГОДА

 Госуслуги для бизнеса
Алтайкрайстат

Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.