ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

 


 


Социальная поддержка пожилых людей в Алтайском крае

Пожилых людей в Алтайском крае чуть более 630 тыс. человек, это практически 27% от общей численности населения.

Наиболее многочисленная категория пожилых людей из числа льготников – ветераны труда.

В настоящее время получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) являются 295,5 тыс. человек, из которых 234,5 тыс. человек (79%) – ветераны труда и ветераны труда Алтайского края, 11,7 тыс. человек – жертвы политических репрессий, 670 чел. – труженики тыла.

 

Особенностью Алтайского края является то, что на территории края проживает более 90 % граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, более 75% из них – пожилые люди (около 41,5 тыс. человек). В крае указанная категория граждан имеет право на получение мер социальной поддержки как по федеральному, так и краевому льготному основанию в случае если они являются еще и ветеранами труда, ветеранами труда Алтайского края, тружениками тыла или жертвами политических репрессий.

В крае осуществляется системная государственная поддержка пожилых людей, большинство мер социальной поддержки пожилым гражданам предоставляются в денежной форме, которая успешно себя оправдала.

Однако лицам старшего поколения предоставляются и натуральные меры социальной поддержки, такие как бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также меры в форме скидки на приобретение лекарственных средств или приобретения проездных билетов на проезд в общественном транспорте по льготной цене 330 рублей.

Объем мер социальной поддержки пожилым гражданам не уменьшается, все обязательства выполняются своевременно, качество предоставляемых пожилым людям услуг постоянно улучшается.

Пожилые люди активно реализуют свои права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По количеству средств, ежегодно выделяемых из краевого бюджета на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (более 1 млрд. рублей), край занимает 3 место среди регионов Сибирского федерального округа. Краевым законодательством предусмотрен ряд улучшающих мер в отношении условий предоставления субсидий, позволяющих получать субсидию в более высоком размере наиболее незащищенным слоям населения (пенсионерам, в том числе одиноко проживающим в сельской местности, малоимущим гражданам). Ежегодно субсидию получают более 80 тыс. семей.

 

Кроме того, краевым законодательством предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома для граждан, достигших возраста 70 лет и старше, установлены условия, порядок предоставления, размеры компенсации в зависимости от возраста гражданина и получения им мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, включающих уплату взноса на капитальный ремонт по другому имеющемуся у гражданина льготному основанию. Такую компенсацию в текущем году получили более 14 тысяч человек.

 

Также в крае принят закон Алтайского края «О статусе «дети войны», которым установлено право граждан, родившихся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945 и проживающим на территории Алтайского края, на получение статуса «дети войны».

В настоящее время количество «детей войны» в Алтайском крае составляет более 103 тыс. человек, из них 85 тыс. человек имеют иные льготные основания, то есть являются инвалидами, ветеранами труда либо тружениками тыла и получают меры социальной поддержки по этим основаниям.

Меры социальной поддержки для «детей войны» носят натуральный характер.

Необходимо отметить, что система социальной поддержки граждан в крае направлена на улучшение качества жизни и материального положения граждан, в том числе, на благополучие граждан старших возрастов, на инвестиции в человеческий капитал.

Источник:

http://www.aksp.ru/news/news/33215/

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2020 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
© 2020 Администрация Красногорского района Алтайского края