Вместе с тем далеко не секрет, что успешные результаты работы зачастую складываются не из работы сотрудников по раскрытию преступлений – сложной работе по поиску лиц совершивших преступления, отысканию похищенного имущества, а наоборот. Из работы по укрытию преступлений от учета.
Участковый уполномоченный или сотрудник уголовного розыска, а порой и сотрудники дежурной части просят граждан не писать заявлений о преступлениях. Мотивируется это такими словами: «вас по судам затаскают», «будут постоянно вызывать», «все равно ничего не найдут а вы измучайтесь». Выгода ясна: 5 преступлений которые совершены в условиях очевидности, полицейский зарегистрирует, а 5 укроет, путем уговора граждан. Он будет иметь 5 раскрытых – 100 %, вместо 5 на 5 – 50 % раскрытых. Получив, таким образом, премию, вместо выговора.
И дело не только в премии, которую сотрудник получит за «высокие» результаты работы. Зарегистрированное преступление и возбужденное уголовное дело уже само по себе обязывает полицейского провести целый комплекс мероприятий: опрашивать граждан, искать украденное имущество, делать запросы в специальные картотеки и др. Так можно и на работе задержаться, и в выходные проработать. Бумага, бензин, ночные выезды… Или спокойный вечер перед телевизором. Ответ очевиден.
И все же почему преступления должны быть зарегистрированы? Ответов несколько.
Во-первых, зарегистрированное преступление и возбужденное уголовное дело автоматически заставит сотрудников полиции сделать осмотр. В ходе осмотра изымают отпечатки пальцев рук иные следы по которым не очень часто, но не редко находят преступника ранее совершавшего преступления. Поскольку следы рук всех преступников собираются и хранятся в специальных банках данных, при обнаружении отпечатков и их проверке, можно установить их принадлежность конкретному лицу.
Во-вторых, краденное имущество, может быть обнаружено при совершении других преступлений. В случае если вы не заявляли о преступлении у участкового (даже если ему и известно о том, что это имущество украдено у Вас) нет никаких оснований для его изъятия, в случае если он обнаружит его работая по другому делу. Кроме того, если он его изымет, станет известно, что ранее он не стал регистрировать преступление (вашу кражу), что является основанием для наказания вплоть до увольнения, а порой и для возбуждения против полицейского уголовного дела.
В-третьих, телефон можно отыскать при помощи специальной системы индивидуального поиска, узнать через операторов связи, кем он используется, на какие номера производятся звонки. Установив граждан-абонентов по номерам телефонов его возможно найти.
В-четвертых. Возможно кто-то приведет пример: «Украдут у меня куриц на 1000 рублей, а мне в полицию съездить 3 раза в с. Красногорское и я уже больше потрачу». С этим сложно поспорить. Вместе с тем. При возбуждении дела полицейские в любом случае будут искать. Возможно, кто-то, совершив кражу впервые, побоится дальнейшего совершения противоправных действий или тот, кто уже имеет условный срок. Если же, никого не ищут. Преступник, не долго думая, продолжит нарушать закон. Деньги легкие и риска никакого. Еще страшнее если это побои, в том числе в семье. Избил раз, ничего. Второй сильнее, тоже ерунда. По статистике в более половинные случаев, это в конечном счете приводит к убийству или инвалидности жертвы.
В-пятых. Часто имеют место случаи, когда ряд серийных преступлений (а иногда и десятки) совершены одним лицом. Затем его находят, он сознается в совершении преступлений. К примеру, Иванов совершил 10 краж, но о 5 из них потерпевшие не заявили, поэтом сотрудники даже не будут спрашивать его о тех не заявленных кражах. Кражи не заявлены, дела не возбуждены – значит для полиции, их нет. Если бы кражи были заявлены, Иванову пришлось бы отвечать за содеянное.
В-шестых, 1 укрытое преступление в поселке это 30-40 в районе, и в итоге десятки и сотни тысяч по стране.
Есть яркие тому примеры того, что молчание граждан и вытекающее из него бездействие органов внутренних дел, развязывало руки «отморозкам».
Работая следователем и находясь в одной из командировок, я был тому свидетелем. В одном из сел Алтайского края жили молодой парень и его мама, скандальная, склочная семья. Он совершал преступления, и запугивал людей. А мама если вдруг сына забирали в милицию, писала жалобы во все инстанции. Ругалась с соседями, писала на них также. Связываться с ними никто не хотел, причем в большей степени жители села. Все молчали, он же понимая свою безнаказанность, прошел путь от краж до разбоев, затем банды и группового убийства.
Поэтому не нужно помогать преступности работать и полиции отдыхать. Должно быть наоборот. Поэтому в случае если Вас стали уговаривать, не писать заявление, не нужно это слушать. Кроме того, если Ваше заявление не принимает участковый не обязательно ехать в райцентр. Можно сообщить об этом в прокуратуру района по телефону. Если по Вашему вызову никто не выезжает, это также может говорить об укрытии преступления.
Прокурор
Красногорского района С.А. Воронков