ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

С началом весенне-летнего сезона особо популярными объектами недвижимости становятся – дачные и садовые дома и участки, а также индивидуальные жилые дома. Специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю напоминают, потенциальным собственникам о том, что порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства с августа 2018 года действует в новом формате.

Так государственный кадастровый учет, возведенных индивидуальных жилых домов и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. В Барнауле такими органами являются Управления архитектуры администраций районов города Барнаула. Заявление указанными органами подается в электронном виде с приложением следующих документов:

- уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС;

-технический план, представленный застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство;

-соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект ИЖС, заключенное между правообладателями земельного участка, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

В уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС должна быть указана, в том числе, информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости. Реквизиты для оплаты госпошлины и образцы платежных документов размещены на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/. Если заявление от имени застройщика будет представлено
в электронном виде уполномоченным органом применяется код бюджетной классификации (КБК) 32110807020011000110. 

Поскольку заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав представляется в орган регистрации прав заявителем - органом местного самоуправления, но в интересах физического лица, чье право возникает на основании уведомления об окончании строительства, и заявление представляется с использованием порталов государственных и муниципальных услуг, то при расчете государственной пошлины применяется коэффициент 0,7%, и государственная пошлина составляет 245 рублей.

Обращаем внимание, что представление указанных документов в орган регистрации прав является обязанностью органов местного самоуправления, установленной федеральным законодательством.

В случае неисполнения органами власти, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, указанной выше обязанности, застройщик вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением.  В этом случае орган регистрации прав запрашивает в органе местного самоуправления необходимые документы (уведомления, технический план).

____________________________________________________________________________________________

Пресс Служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Кто на сайте

Сейчас на сайте 306 гостей и 2 пользователя

Авторские права

© 2020 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2020 Администрация Красногорского района Алтайского края